Позиция Саудовской Аравии деструктивна, но понятна

25 апреля 2016 | РБК-ТВ

«Представьте себе, что в автобус заходит безбилетник и отказывается платить. Водитель автобуса возмущается и говорит, что пока безбилетник не выйдет, автобус никуда не поедет. Половина пассажиров начинает злиться на безбилетника, который нарушает порядок, а другая - на водителя, так как ехать все равно нужно. Так вот, Иран – это безбилетник, а водитель автобуса – Саудовская Аравия», - сказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

По мнению эксперта, позиция Саудовской Аравии спорная, но ее можно понять: контракт, составленный по принципу «либо все, либо никто», впоследствии заставит все нефтедобывающие страны четко соблюдать условия. В противном случае, если такого жесткого и надежного соглашения между большинством нефтеэкспортеров не будет достигнуто, то даже декларации о заморозке могут не реализоваться, уверен Курдин. «Все посмотрели на Иран, который спокойно наращивает добычу нефти, и подумали, а почему и нам нельзя так делать», - пояснил эксперт. Так что позиция Саудовской Аравии с одной стороны деструктивна, но с другой стороны – понятна, считает специалист.

«И сейчас мы ждем Иран, который к июню должен выйти на досанкционный уровень добычи нефти. А когда выйдет на тот уровень, который ему нужен, то сможет присоединиться к переговорам, которые с его участием станут более успешными», - полагает Курдин.

Что касается перспектив для России и ее роли в представленной ситуации с водителем и пассажирами, то однозначного ответа у эксперта нет. «У нас с Саудовской Аравией примерно одинаковые возможности. Но вместе с Саудовской Аравией также идут Кувейт, Катар, ОАЭ – много сторонников. Что касается нас, то, кончено, у нас обширные объемы добычи, но в этой компании, тем более в компании ОПЕК, которая нам не свойственна, сложно ожидать, что наши позиции будут восприниматься как позиции водителя», - пояснил Курдин.

Источник: РБК ТВ