Цены на бензин в России не должны быть ниже, чем в США

20 апреля 2016 | МИР 24

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин в эфире телеканала «МИР 24» рассказал о том, как цены на «черное золото» связаны с формированием цен на бензин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

- Как цены на нефть и на бензин взаимосвязаны?

Александр Курдин: В структуре российских цен на бензин порядка 40 процентов традиционно занимает сырье, поэтому, конечно, цены на нефть значительно влияют на цены на бензин. Важно отметить: влияют совсем не долларовые цены, за которыми мы так пристально следим, а именно цены в рублях. А поскольку обычно одновременно с падением долларовых цен на нефть курс рубля также падает, то рублевые цены меняются не так сильно.

Поэтому в период резкого снижения цен на нефть в конце 14 - начале 15-го годов мы не видели существенного снижения рублевых цен на нефть. Та динамика цен на бензин, которую мы видели в прошлом году, была умеренной. Потребительская инфляция была 12-13%, бензин вырос на 5-7%. Все было не так страшно - цены пока растут крайне медленно.

- Говорили, что с апреля подорожают акцизы и сильно взлетят цены на бензин, но в принципе никакого резкого скачка не произошло. Это пока или будет расти?

Александр Курдин: С первого апреля акцизы поднялись, однако подъема цены резкого нет во многом из-за низких показателей как раз цены на нефть. Подорожание ждем сезонное - во второй половине лета или августе. Но катастроф в этом плане ожидать точно не приходится.

- То есть до пятидесяти в этом году не догоним, правда?

Александр Курдин: Темпы роста цен на моторное топливо будут ограничены темпами инфляции. Поскольку бензин является социально значимым товаром, и правительство пытается регулировать и не допускать взлета цен в предвыборный период. Если компании будут пытаться поднимать цены, они будут остановлены антимонопольной службой.

- Почему в стране, где добывают большое количество нефти, такой дорогой бензин?

Александр Курдин: А почему в нефтедобывающей стране бензин должен быть дешевле? Ведь если у нас есть общий нефтяной рынок и рынок нефтепродуктов, цены должны быть одинаковы. И если мы сравним, например, с США, которые тоже добывают довольно много нефти, мы получим примерно одинаковые цены - по полдоллара за литр. Как мне кажется, цены на бензин в России не должны быть ниже.

За счет низких цен на бензин мы поддерживаем автовладельцев, одновременно должны повышать предложение на внутреннем рынке, а значит - сокращать, например, экспорт. Бюджет недополучит доходов, меньше денег получат пенсионеры, бюджетники.

Источник: «МИР 24»