Отказ от мазута в теплоснабжении приведет к положительным эффектам

19 апреля 2016 | Российская газета

Постепенный отказ от традиционного топлива там, где это возможно, – мировая тенденция. Не минует она и Россию, где только жилищно-коммунальный сектор и население потребляют четверть производимой энергии. И именно здесь, считают эксперты кроется потенциал экономии нефтепродуктов, которых по данным Аналитического центра, в коммунальном теплоснабжении используется около 5 млн т у.т. (3% от совокупного потребления нефтепродуктов в России).

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

Тем временем для отопления в отдельных случаях вполне можно использовать все, что в буквальном смысле валяется под ногами: торф, щепки, опилки и более «цивилизованное» топливо – древесные пеллеты. Речь идет, конечно, не о повальном переходе муниципальных котельных на «дрова». Журналисты «Российской газеты» назвали странной ситуацию, когда котельная лесопилки или ЦБК топится дорогим привозным мазутом, а рядом высятся горы «бесплатных» опилок или щепы.

Начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктории Гимади полагает, что отказ от мазута в теплоснабжении в отдельных случаях может принести положительные эффекты. «Для инвестора – это чистый доход, для производителя приоритетных видов топлива – дополнительная прибыль, для потребителя – экономия платежей за тепловую энергию, для бюджетов всех уровней – новые налоговые поступления и экономия средств», - уточнила эксперт.

Фото: из открытых источников