Развитие альтернативной генерации в России возможно лишь при господдержке

18 апреля 2016 | Российская газета

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко полагает, что развитие альтернативной генерации в России возможно лишь при государственной поддержке.

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

В 2015 году в Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, были внесены изменения, чтобы было возможно применять корректирующий коэффициент для валютной составляющей плановых капитальных затрат при расчете соответствующих цен, напомнил эксперт.

«Коэффициент будет рассчитываться как минимум из отношения среднего за инвестиционный период от 6 месяцев (для солнечных электростанций) до 3 лет (для гидроэлектростанций) курса рубля к бивалютной корзине к значению этого курса на дату проведения конкурсных отборов, прошедших в 2013-2014 годах», - уточнил Хомченко в беседе с корреспондентом «Российской газеты».

По прогнозу Международного энергетического агентства, доля углеводородного сырья в энергобалансе России будет постепенно снижаться, уступая место атомной энергетике и возобновляемым источникам. Так, доля последних к 2040 году в нашей стране может подрасти до 3 процентов с нынешних 2, уверены эксперты МЭА. А по планам Минэнерго России, к 2024 году квота ВИЭ составит 2,5%.