C избытком нефти нам придется жить по крайней мере до середины 2017 года

18 апреля 2016 | Известия

Еще накануне встречи в Дохе эксперт Аналитического центра Александр Курдин, ссылаясь на риторику представителей Саудовской Аравии в последние дни перед встречей, утверждал, что рассчитывать на решение о коллективном сокращении добычи не стоит. Отношение к этому шагу российской нефтяной отрасли эксперт также назвал «неоднозначным».

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«C избытком нефти нам придется жить по крайней мере до середины 2017 года, – написал Курдин в своей колонке в «Известиях». – В то же время при устойчивой договоренности возможное улучшение динамики мирового спроса (например, при успешном противостоянии китайских властей замедлению экономики), дополнительные проблемы в нефтедобывающем секторе Северной Америки или Ирана хотя бы не приведут к разрушительной конкуренции ведущих производителей, как это уже наблюдалось на отдельных рынках в последние месяцы (в том числе и на традиционных экспортных рынках России)».

Не следует забывать и о долгосрочном аспекте проблемы волатильных цен на сырье, которая не случайно фигурировала в качестве глобального фактора на крупнейших международных форумах. Именно с этим фактором связываются проблемы и в сфере окружающей среды, и в сфере бедности, и в целом в сфере устойчивого развития.

Подробности – в авторском материале Александр Курдина «Рынки нефти пора успокоить» на сайте «Известий».

Фото: из открытых источников