Во многих случаях сами чиновники не заинтересованы в создании баз данных

15 апреля 2016 | Российская газета

«Несмотря на то, что в России достаточно давно публикуются в Интернете различные виды открытых данных, их востребованность со стороны власти, бизнеса и населения невелика. Многие просто не умеют пользоваться большими массивами информации, упуская при этом массу возможностей», - цитирует заместителя руководителя Аналитического центра Василия Пушкина «Российская газета».

Василий Пушкин
Василий Пушкин
Заместитель руководителя

Издание приводит слова эксперта, прозвучавшие на IX Международном ITForum 2020. «Сегодня низкая востребованность имеющихся в открытом доступе баз данных объясняется тем, что их много и они низкого качества. Основная задача - свести все базы данных в единый реестр». Если бы существовала единая актуализированная база данных, это помогло бы решить множество проблем. Например, человеку не нужно было бы обзванивать массу лечебных учреждений, чтобы найти ближайшую больницу по нужному ему профилю.

Примечательно и то, что различные структуры нацелены собрать данные, но не выдавать их другим, хотя речь идет именно об открытых данных, отмечает эксперт. В качестве положительного примера он приводит российскую систему госзакупок, которая, по его словам, является сегодня одной из лучших в мире.

«Во многих случаях сами чиновники не заинтересованы в создании баз данных, - говорит Василий Пушкин. - Иногда муниципалитеты не публикуют открытые данные до тех пор, пока их не заставит сделать это прокуратура. У них на это нет ни желания, ни средств. Кроме того, закон сегодня не оговаривает, где должны публиковаться открытые данные».

Источник: Российская газета