У России есть избыточные мощности в электричестве, которые можно отдать на экспорт

15 апреля 2016 | Россия 24

В конце марта в Пекине был подписан меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической системы, охватывающей Северо-Восточную Азию. Потенциальные объемы межсистемных перетоков в новой системе могут составить более 15 ГВт. Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев считает, что создание такой системы выгодно для России.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Китай – единственная страна в мире, чей энергобаланс на 66% состоит из угля, и задача на ближайшие 10 лет – снизить этот показатель до 55%. «Не обязательно все производить самим, можно протянуть через границу. В рамках такой системы можно было бы сдвинуть снабжение Кореи, Японии и Китая на наши водные станции, - сказал Григорьев в программе «Энергетика» на канале Россия-24. – То есть для нас интерес совершенно очевидный – двинуть туда электричество, потому что у нас все равно есть избыточные мощности. Это было бы для нас выгоднее, чем поставлять туда газ». Электричество может заменить и уголь, который также экспортируется в Китай в достаточно большом количестве, уточнил эксперт.

В последние годы желание получать электричество высказывает и Южная Корея, но до сих пор проблема была геополитической – линии электропередачи необходимо строить через территорию Северной Кореи, и разрешение Пхеньяна было получено только недавно. «Для Южной Кореи это может быть важно – у них достаточно атомных станций, которые требуют компенсации по колебаниям, что обычно делается с помощью воды или газа», - считает Григорьев.

Фото: из открытых источников