Снижение акциза на алкоголь уже не защитит ни производителя, ни потребителя

5 апреля 2016 | РБК-ТВ

С 1 апреля магазины и рестораны лишатся права торговать алкоголем, если они не успели подключиться к ЕГАИС. Стоит ли опасаться остановки продаж и есть ли в мире подобные попытки поставить под контроль рынок алкоголя, в эфире РБК-ТВ рассказала эксперт Аналитического центра Елена Разумова.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

Эксперт отметила, что российский бюджет получает значительные поступления от алкоголя. «Доля в федеральном бюджете составляет 2-3% – это достаточно большая величина, поэтому такое внимание к алкогольному рынку со стороны правительства», - сообщила Разумова. Власть предпринимает активные действия, чтобы вывести алкогольный рынок из тени.

С переходом на новую систему у магазинов может возникнуть широкий круг проблем: технические неполадки, отсутствие документов на получение разрешительных процедур и др, считает эксперт.

Скопировать европейскую систему в России пока невозможно. «Там другая акцизная история: производители выгружают товар на подакцизные склады, откуда его забирают продавцы. Соответственно, производитель не участвует в уплате акцизов», - пояснила Разумова.

Для России тотальный контроль алкогольного рынка очень важен в связи с большим количеством контрафакта, считает Разумова. «Повышение акциза случилось. Откат назад уже не вернет долю потерянного рынка. Ведь если мы сейчас понизим акциз на 10%, рынок не будет на 10% «белее», потому что уже есть структура нелегального рынка, есть такая практика. Это не защитит ни производителя, ни потребителя», - сказала Разумова.

Существует и проблема трансграничного алкогольного внутреннего импорта. «В некоторых регионах доля контрафактной продукции достигает 40%, это много», - констатировала Разумова. По ее мнению, проблема не только в открытых границах, но и в том, что в Белоруссии и Казахстане производить алкоголь дешевле. «Возможно, что ЕГАИС будет распространена не только на территории России, но и на территории ЕАЭС», – резюмировала она.

Источник: РБК-ТВ