Корректировка цен на рынке нефти будет, но никто не знает, когда это случится

23 марта 2016 | КоммерсантЪ

В начале марта в Европу пришла первая после снятия санкций иранская нефть. А это означает, что подвис проект корректировки нефтяных цен по российскому рецепту, который заключался в том, чтобы уговорить большинство стран-экспортеров нефти ограничить добычу нефти на уровне января текущего года. Впрочем, так ли уж критичен для рынка нефти отказ Ирана ограничивать свою добычу?

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Газета «Коммерсант» пишет, что вряд ли можно в самое ближайшее время считать Иран ключевым игроком, который сможет существенно повлиять на нефтяные цены. Тем более, как утверждают некоторые экономисты, ситуация на нефтяном рынке движется в сторону постепенного выравнивания цен. В первую очередь это будет происходить естественным путем - через снижение инвестиций в добычу. «Уже сейчас на сланцах в США работает всего около 650 буровых станков вместо 2 тыс., как раньше. Поэтому корректировка цен на рынке будет происходить. Просто никто не знает, когда это случится и до какого уровня», - сказал изданию главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Тем не менее, по сведениям агентства Reuters, некоторые члены ОПЕК считают, что вероятность достижения договоренности по замораживанию добычи нефти будет высокой только при согласии Ирана участвовать в заморозке.