Российские нефтяники обладают технологиями для разработки трудноизвлекаемых запасов

18 марта 2016 | Lenta.ru

Уже скоро в России иссякнет нефть, а падение добычи начнется в 2020 году. С таким предупреждением выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Интерпретировать надо аккуратно: то, что доказанных запасов хватит на 28 лет, не значит, что в России к этому времени совсем закончится нефть», - прокомментировал данную ситуацию Ленте.ру начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Доказанные запасы падают в результате добычи, но растут за счет геологоразведки, напомнил он. При этом российские нефтяники обладают необходимыми технологиями: горизонтального бурения, гидроразрыва пласта, работы на шельфе - для разработки трудноизвлекаемых запасов. «Технологии есть, в том числе благодаря сотрудничеству с иностранцами», - констатировал Курдин. Ну а наличие средств на такие проекты зависит от цен на нефть.

Эксперт также отметил, что падение уровня добычи в России прогнозируется не первый год, но до сих пор наблюдался только рост. Действительно, по последним данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в феврале Россия увеличила производство черного золота на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тонн. «И все же рано или поздно снижение начнется - вполне вероятно, что это будет 2020 год. Но ситуация на стороне спроса также изменится. В Европе снижается спрос на нефтепродукты, и так много нефти, как сейчас, региону не потребуется. Сокращается спрос и в Японии. Так что позиции России там могут сохраниться», - прогнозирует специалист. В развивающихся странах ситуация иная - спрос на нефть там будет расти (особенно на китайском рынке), и ограничения России по запасам и по стоимости их разработки помешают «максимизировать рыночную нишу».

«Успех адаптации России зависит от того, насколько эффективно уже сейчас природный капитал конвертируется в человеческий», - заключил Курдин.

Источник: Лента.ру