Сделки с иностранными инвесторами повышают стоимость госпакета

17 марта 2016 | КоммерсантЪ

«Роснефть» продает Индии половину Ванкорского месторождения. Меморандум о взаимопонимании подписан с ONGC. Таким образом компания в преддверии приватизации пытается как можно в большей степени решить проблемы, связанные с санкциями, чтобы не столкнуться с какими-либо ограничениями из-за финансовых проблем, считает эксперт Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Любое крупное финансовое партнерство, в частности по такому большому проекту и с такой компанией, как ONGC, существенно повышает имидж и рыночную привлекательность «Роснефти», – сказал Курдин корреспонденту «Коммерсанта». – Можно было бы реализовать этот проект дороже, но с учетом тех бюджетных проблем, которые есть сейчас, наверное, это уже очень сложно».

«Роснефть» также ведет переговоры с тремя другими индийскими производителями, которым может быть продано 23,9% акций. Индия стремится войти в тройку лидеров мировых импортеров нефти, и это может способствовать диверсификации модели развития компании. На восточном направлении у России наряду с китайскими контрактами появится равновеликий партнер, отмечает издание.