При внедрении венчурных инвестиций для НПФ требуется определить максимальную долю вложений

11 марта 2016 | РИА Новости

Для успешного внедрения механизма венчурных инвестиций для пенсионных фондов необходимо определить максимальную долю средств, которую они могут направлять на эти цели, сказал корреспонденту РИА Новости эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

По его словам, в мировой практике инвестирование пенсионных накоплений в венчурные фонды является достаточно распространенным механизмом. Инновационные стартапы, в которые инвестируют венчурные фонды, способны генерировать гораздо более высокую доходность по сравнению с другими видами вложений, однако сопряжены с крайне высоким уровнем риска.

«В отличие от ряда западных стран, российский рынок венчурных инвестиций еще находится в начальной стадии своего развития, в связи с чем потенциальным инвесторам сложно спрогнозировать будущие риски и потенциальную доходность в среднесрочной перспективе, – считает эксперт. – Таким образом, для успешного внедрения данного механизма необходимо, прежде всего, определить максимальную долю средств НПФ, которая может направляться в фонды прямых и венчурных инвестиций».

Кроме того, для обеспечения максимальной защищенности пенсионных накоплений целесообразно разработать методику оценки надежности и финансовой устойчивости фондов. Например, если венчурный фонд продолжительное время демонстрирует положительный финансовый результат, это может выступить одним из определяющих условий его надежности и качественного управления своим портфелем. Также целесообразно определить предельно допустимую долю средств НПФ в капитале фонда для снижения рисков инвестирования, добавил Наметкин.

Ранее в проекте плана действий правительства на 2016 год содержался пункт, предусматривающий право негосударственных пенсионных фондов (НПФ) инвестировать пенсионные накопления в венчурные компании и фонды. Но в последних версиях плана от этой меры правительство отказалось. Как заявили в Минфине, ведомство считает рискованные венчурные инвестиции неподходящими для использования пенсионных накоплений.

Источник: РИА Новости