Выпуск приватизационных облигаций может быть полезен для бюджета России

10 марта 2016 | РИА Новости

«Выпуск приватизационных облигаций может стать достаточно эффективным инструментом в решении проблем, связанных с дефицитом бюджета, учитывая сохранение неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры», - сказал корреспонденту РИА Новости эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что министерство нашло нестандартный способ продавать госактивы дороже, чем они стоят сейчас – через выпуск облигаций с погашением в счет приватизационных сделок. По его словам, механизм может выглядеть таким образом: есть компания, которая подлежит приватизации, пакет ее акций с рыночной ценой. Минфин на этот пакет акций выпускает облигации с ценой, превышающей сегодняшний пакет и последующим погашением облигаций или переходом стоимости этих акций через 3-5 лет владельцу облигаций.

«Реализация этой стратегии в текущих сложных рыночных условиях позволит учесть интересы как продавца в лице государства, так и покупателей. В частности, государство в момент приватизации может привлечь больше средств для финансирования дефицита федерального бюджета, а покупатели, в свою очередь, могут получить выгоду в случае роста фондового рынка в долгосрочной перспективе», - заявил эксперт.

В Минфине заявили, что правительство пока не рассматривает такой инструмент как приоритетный для приватизации. Однако, по мнению Наметкина, реализация описанного сценария весьма вероятна. «На высокую вероятность реализации данного сценария указывает динамика фьючерсов на российские ценные бумаги, большая часть из которых торгуется выше уровней текущей стоимости ценных бумаг на горизонте 3-6 месяцев», - сказал он.

По его словам, помимо классических инвестфондов, приватизационные облигации могут быть интересны НПФ, которые заинтересованы в инструментах долгосрочного инвестирования с невысокими рисками. «При определении валюты размещения таких ценных бумаг целесообразно ориентироваться на структуру выручки компании», - считает эксперт.

Источник: РИА Новости