Предлагаемые меры оздоровят финансовую ситуацию в АПК

3 марта 2016 | РБК-ТВ

Правительству – Минсельхозу и Минфину – поручено упростить доступ сельхозпредприятий к кредитам. Судя по статистике, субсидирование процентной ставки – один из самых популярных и активно применяемых инструментов, который работает более 10 лет. Почему назрели изменения и каким образом изменится кредитная поддержка сельского хозяйства, в прямом эфире РБК-ТВ рассказала эксперт Аналитического центра Елена Разумова.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Мы проводим политику импортозамещения в том числе в инвестоемких отраслях – молочном и мясном скотоводстве, генетике, селекции, овощеводстве, где у инвестиций достаточно длительные сроки окупаемости. В тяжелый для экономики момент привлечь большой объем денег в подрисковые проекты очень тяжело, поэтому Минсельхоз стремится помочь аграриям, субсидируя ставку по длинным кредитам», - пояснила Разумова. Эксперт отметила, что в связи с ослаблением рубля существенно выросли ставки по любым кредитам, и сейчас необходимо менять подходы к расчетам, увеличивать размер субсидируемой ставки, чтобы инвестиционный процесс в отрасли не прекращался.

Пока основными получателями банковских кредитов и потребителями механизма субсидирования остаются крупные предприятия. «В основном это производители свинины и курицы, которые начинали свои инвестиционные циклы 7-9 лет назад и сейчас проходят периоды окупаемости», - уточнила Разумова. Вовлечены в систему и более мелкие производители – например, из молочного сектора, но их значительно меньше, и основная доля всё-таки принадлежит крупному сектору.

Что касается идеи создания специализированных инструментов поддержки для разных секторов – например, производства и переработки, то Разумова не считает такую меру целесообразной. «Свиноводство или птицеводство являются замкнутыми циклами, где и производят, и перерабатывают продукцию, – сказала она. – Не поддерживать переработчиков – неверно, потому что они формируют спрос на сельхозпродукцию». Специализированные инструменты, по ее мнению, можно вводить только в очень ограниченных рынках – сбора молока или сельхозкоорперации.

Предлагаемые меры помогут оздоровлению финансовой ситуации в АПК, резюмировала эксперт.

Источник: РБК-ТВ