Большинство наших проблем связано с отсутствием новых бизнесов

2 марта 2016 | Российская газета

Антикризисный план правительства, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым, состоит из 120 пунктов. Он сильно отличается от аналогичного документа прошлого года. «Подготовка плана на этот раз длилась дольше, дискуссий как по механизму плана, так и по его отдельным пунктам было больше», - рассказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко корреспонденту «Российской газеты».

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

«Если в прошлом году план представлял собой набор отдельных мер, которые должны были компенсировать удары по экономике, то теперь получилось, что в план вошли меры из самых разных областей, объединенные задачей стимулировать экономический рост. При этом и социальному блоку, и Минфину с Минэкономразвития пришлось пойти на жертвы, в чем-то уступить, иначе просто было невозможно при таком беспрецедентном падении бюджетных доходов», - пояснил эксперт.

По словам Онищенко, в прошлогоднем плане деньги выделялись «априори и круглыми миллиардами», исполнение плана проверялось по тому, сколько денег выделено и освоено. «Сейчас бюджетный кризис помог, подход стал более рациональным: он подразумевает детальный расчет расходов, необходимость доказывать целесообразность каждого пункта и вводит элементы сценарного подхода, которые просто необходимы, учитывая высокий уровень неопределенности», - говорит эксперт.

Онищенко уверен, что большинство наших проблем связано не с тем, что кому-то не дали дополнительных субсидий, а с тем, что не возникают новые бизнесы. «Им можно помочь, только поправив регуляторную среду с акцентом на обеспечение свободы предпринимательства и поддержку малого и среднего предпринимательства, - считает эксперт. - Это даст сравнительно быстрый эффект, особенно как способ борьбы с «теневым» бизнесом, потому что в кризис возникают дополнительные стимулы уйти в «тень».

Источник: Российская газета