Сокращение поголовья крупного рогатого скота и рост цен на говядину продолжатся

1 марта 2016 | Российская газета

Эксперт Аналитического центра Елена Разумова поставила под сомнение достоверность данных, озвученных Институтом конъюнктуры аграрного рынка, о приросте по итогам второго полугодия 2015 года в хозяйствах, выращивающих скот и птицу. По ее мнению, после введения Россией ответных мер на западные санкции, ожидаемого рывка в сельском хозяйстве не произошло.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Производство в индустриальном сельском хозяйстве за 9 месяцев 2015 сократилось на 0,3 процента, в личных хозяйствах производство упало на 3,2 процента», - рассказала Разумова «Российской газете». По ее словам, выросли только фермерские хозяйства на 8,5 процента, но их доля в общем объеме внутреннего производства незначительна (8 процентов). «Содержать крупный мясной скот выгодно только небольшому числу производителей, и рынок сдвигается в премиум-сегмент. Кроме того, темпы прироста цен в производстве с марта 2015 года стали существенно больше темпа роста потребительских цен, то есть маржа производителей и импортеров говядины сокращается. Ожидать каких-то кардинальных изменений не приходится, поэтому в 2016 году продолжится сокращение поголовья КРС с одновременным ростом цен на говядину», - сообщила она.

Эксперт уверена, что запланированная на нынешний год господдежка сектора мясного животноводства в целом незначительна - чуть больше 7 миллиардов рублей. «Затраты на строительство небольшого животноводческого комплекса оцениваются в 500-700 миллионов, более крупные объекты могут стоить от 4 миллиардов. Такими суммами могут располагать только крупные индустриальные производители, а учитывая длительность циклов мясного животноводства, результаты инвестиций можно будет увидеть через два-три года», - полагает Разумова.