Существенных проблем с выплатой ипотечных кредитов в 2016 году в России не произойдет

24 февраля 2016 | АИЭ Прайм

«В целом ожидать существенных проблем с выплатой ипотечных кредитов в 2016 году не стоит», - сказала корреспонденту ИА «Прайм» эксперт Аналитического центра Наталья Сафина. Доля просроченной задолженности по ипотеке в рублях, на которую приходится 96,7% всего долга в России по ипотечным кредитам, в 2015 году не изменилась и составляет 1%, что лишь на 0,1 процентного пункта выше уровня начала года, подчеркнула Сафина.

Наталья Сафина
Наталья Сафина
Департамент экспертно-аналитических работ

«В валютном сегменте качество обслуживания долгов будет зависеть от дальнейшей динамики российской валюты», - сказала эксперт. Уровень нефтяных цен на рынке, по ее мнению, уже близок к минимальному, поэтому масштабы потенциальной девальвации курса рубля ограничены. «Это в совокупности с реализацией программы помощи заемщикам позволяет надеяться на стабилизацию качества ипотечных валютных кредитов в ближайшем будущем», - отметила Сафина.

Эксперт напомнила, что утвержденная в прошлом году властями Российской Федерации программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков предусматривает поддержку заемщикам вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит. Программой предусмотрено, что перевод валютного кредита в рубли проводится по курсу, установленному ЦБ на дату заключения договора о реструктуризации между банком и валютным заемщиком. При этом ставка в рублях должна быть не выше 12% годовых, напомнила Сафина.

Рынок ипотеки в России в 2015 году спасла госпрограмма субсидирования процентных ставок по ипотеке в новостройках, принятая в марте прошлого года, и этот фактор продолжит действовать позитивно в текущем году, считает Сафина. «В отличие от других сегментов розничного кредитования, где наблюдалось значительное ухудшение показателей (без учета ипотеки кредитный портфель за 2015 год упал на 13,3%, а доля просроченной задолженности выросла с 8% до 11,8%), рынок ипотечного кредитования смог достаточно быстро восстановиться после обвала в начале года, нарастив кредитный портфель на 11,1%», - уточнила эксперт.

Доля льготных кредитов, выданных в России по программе поддержки ипотеки в прошлом году, составила 41,6% от совокупного ипотечного кредитования в стране, отметила эксперт. «Программа льготной ипотеки зарекомендовала себя как эффективный инструмент поддержки рынка. Ее продление до конца 2016 года является логичным шагом в условиях сохранения высоких процентных ставок в банковской системе, снизившихся реальных располагаемых доходов населения и общей экономической неопределенности», - аргументирует Сафина.

Источник: Прайм