Государство не получит ожидаемой отдачи от реализации арктических СПГ-проектов

20 февраля 2016 | ПортНьюс

По оценкам начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина, поставки СПГ из России в Европу будут безубыточны при стоимости газа в 250-300 долл. за 1 тыс. куб. м, что соответствует цене на нефть примерно 60 долл. за баррель (цена на газ коррелирует с ценами на нефть).

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Арктические проекты по добыче и сжижению природного газа (СПГ) не будут экономически рентабельны при цене на нефть ниже 60 долл. за баррель», - цитирует Курдина информационно-аналитическое агентство «ПортНьюс». Такое мнение эксперт высказал в ходе Международной конференции «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика-2016).

Александр Курдин также отметил, что в Азии цены на газ сейчас ниже, чем были в Европе на момент принятия решений об инвестировании в арктические проекты. В связи с этим аналитик полагает, что государство не получит ожидаемой отдачи от реализации арктических СПГ-проектов, хотя поддержало их как прямыми инвестициями, так и разнообразными льготами.