Большие резервы бюджета для программ занятости в регионах вряд ли оправданы

19 февраля 2016 | РИА Новости

Резервирование значительного объема средств федерального бюджета на поддержку региональных программ занятости вряд ли оправдано, в том числе и из-за стабильной ситуации с уровнем безработицы в России, считает эксперт Аналитического центра Владимир Трубин.

Владимир Трубин
Владимир Трубин
Управление социальной политики

«По прогнозу Аналитического центра, среднегодовое значение данного показателя не превысит в 2016 году 5,9-6%, поэтому резервирование значительного объема средств федерального бюджета для продолжения реализации региональных программ содействия занятости едва ли оправдано», - сказал Трубин РИА Новости.

В четверг глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что правительство резервирует в бюджете 5,5 миллиарда рублей на дополнительную поддержку граждан пособиями в случае роста безработицы в 2016 году. Эксперт Аналитического центра отметил, что, по данным Росстата, уровень безработицы в России на конец декабря составил 5,8%. В четверг Росстат сообщил, что в январе безработица осталась на том же уровне.

«Это связано с избыточной занятостью в экономике России, которая существует на протяжении многих лет. Она является следствием низкой производительности труда, уровень которой не менее чем в 1,5 раза ниже, чем в экономически развитых странах», - пояснил аналитик. По его словам, именно избыточная занятость является причиной слабой реакции безработицы в России на изменения макроэкономической ситуации. В то же время изучение, проведенное Аналитическим центром, показало, что расходы бюджета на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, включенных в эти программы, не оказали в 2015 году реального влияния на позитивные изменения параметров региональных рынков труда.

«В действительности требуется не увеличение расходов федерального бюджета, а более эффективное и результативное использование имеющихся средств за счет совершенствования планирования, организации и бюджетирования региональных программ содействия занятости», - заключил Трубин.