Объем спроса на финансовую поддержку со стороны экспортеров оценить сложно

10 февраля 2016 | Российская газета

Государство оказывает прямую финансовую поддержку несырьевым экспортерам. По данным Минэкономразвития, общий объем поддержанного в 2015 году высокотехнологичного экспорта Внешэкономбанком и АО РОСЭКСИМБАНК достиг 152 миллиардов рублей, по линии АО «ЭКСАР» объем предоставленной страховой поддержки экспорта составил 6,57 миллиарда долларов. В «Российской газете» решили разобраться, достаточно ли такого объема средств, чтобы развивать несырьевой экспорт и слезть с «нефтяной иглы»?

Григорий Микрюков
Григорий Микрюков
Управление отраслей экономики

В сравнении с ведущими экономиками мира цифры небольшие, но сейчас довольно сложно оценить объем спроса на финансовую поддержку со стороны экспортеров, а значит, понять, много это или мало, объяснил изданию эксперт Аналитического центра Григорий Микрюков. «Далеко не все, кто мог бы претендовать на финансовую поддержку в части экспорта, пытаются ее получить, – уточнил эксперт. – Отчасти это происходит из-за недостатка информации или опасений, что процедуры окажутся слишком сложными».

Более значимым вопросом, по мнению эксперта, является не объем поддержки как таковой, а эффективность ее отдельных механизмов и то, какое влияние на экономику в целом каждый из них оказывает. Однако этот вопрос требует отдельного анализа, полагает Микрюков.

Так или иначе, двукратная девальвация рубля сократила объем потенциальной поддержки в части кредитования, страхования и предоставления госгарантий экспортерам, уточнил Микрюков.