Введение акцизов на вредные продукты не спасет бюджет

9 февраля 2016 | РБК-ТВ

Введение акцизов на вредные продукты не окажет существенного влияния на бюджет, полагает эксперт Аналитического центра Елена Разумова. «Если учесть, что за 2015 год было ввезено порядка миллиона тонн пальмового масла, то изъятие 30% от его рыночной стоимости – то есть примерно чуть более 200 долларов за тонну – даст суммарный прирост поступлений около 20 миллиардов рублей. На фоне дефицита бюджета в почти 2,5 триллиона рублей это немного», – пояснила Разумова в эфире РБК-ТВ.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

Эксперт полагает, что риски слишком высоки, а объемы поступлений будут не очень большими. Возникнут дополнительные издержки для производителей и повысятся цены для конечного потребителя, отметила она.

Посчитать объемы потенциальных поступлений от введения акциз на газировку или чипсы сложно, поскольку отсутствуют данные об объемах производства этой продукции, отметила Разумова. «Однако если мы говорим о развитии импортозамещения в картофелеводстве, то чипсы – это одно из ключевых направлений использования картофеля в промышленности, поэтому введение акциза закроет один из каналов развития импортозамещения», - пояснила она.

Эксперт подтвердила, что в настоящее время традиционные акцизы – на моторное топливо, автомобили, табачные изделия и алкоголь – уже достигли предельной планки, и возможностей для их существенного прироста мало, поскольку эти рынки ограничены потребительскими возможностями россиян. Некоторые потенциал для развития Разумова видит в борьбе с нелегальной продукцией на рынке алкоголя, особенно крепкого, однако, по ее мнению, вряд ли это значимым образом повлияет на поступления в бюджет.

Источник: РБК-ТВ