Снятие санкций с Ирана было заложено в динамику нефтяных цен еще в прошлом году

5 февраля 2016 | Компания

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал для журнала «Компания» снятие с Ирана экономических санкций США, Евросоюза и Совбеза ООН.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

На венских переговорах в июле 2015 г. было достигнуто историческое соглашение, в соответствии с которым Тегеран обязался свернуть свою ядерную программу в обмен на отмену экономических ограничений. Согласно докладу МАГАТЭ, иранская сторона выполнила все возложенные на нее обязательства. Это и стало предпосылкой отмены санкций. Ключевой вопрос: как это скажется на нефтяных ценах, если Иран попытается в буквальном смысле слова залить рынок своей нефтью. Ответ очевиден: уже никак.

«Снятие санкций с Ирана в значительной мере было заложено в динамику нефтяных цен еще в прошлом году. Вопрос был в том, каким образом наращивание добычи нефти в Иране будет сочетаться с динамикой добычи в странах ОПЕК, то есть удастся ли остальным государствам ОПЕК договориться о снижении выпуска, чтобы освободить нишу для иранской нефти. Договориться об этом в декабре не удалось, и цены перешли из коридора $40–50 за баррель в диапазон $30–40 за баррель», – отмечает Александр Курдин.

Подробнее – на сайте журнала «Компания»