В ближайшие 30 лет спрос на нефть обеспечат развивающиеся страны

4 февраля 2016 | Парламентская газета

«В то время как в развитых странах спрос на нефть будет падать, локомотивом спроса на рынке «чёрного золота» выступят страны развивающиеся, в которых нет полноценной инфраструктуры для замены углеводородов», - полагает начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Спрос на нефть в развитых государствах будет только снижаться, это связано с повышением топливной экономичности, ведь нефть в основном нужна для транспорта. К тому же такие страны работают над альтернативами «чёрного золота», - сообщил эксперт на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

А вот в развивающихся странах спрос на нефть стабилен и будет только расти, полагает Курдин. По его мнению, это связано в первую очередь с отсутствием инфраструктуры для полноценной замены нефти. К примеру, жителю многоквартирного дома в Китае или Индии зарядить электромобиль Tesla за ночь будет проблематично (в отличие от европейцев, которые могут заряжать машину в гараже у дома), поэтому в таких странах ещё долго будет сохраняться устойчивый спрос на углеводороды.

«В ближайшие тридцать лет именно развивающие государства обеспечат нефти спрос», - резюмировал Курдин.