Спрос на нефть будет расти

28 января 2016 | Россия 24

«Нефть останется важнейшим компонентом мирового энергетического баланса, по крайней мере в перспективе ближайших 25 лет», - сказал начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин в эфире телеканала Россия-24.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Трехкратное падение цены на нефть за полтора года удивило многих участников рынка и аналитиков. Скорость и глубина падения породили предположение об искусственном снижении цен из-за геополитических противоречий. Тем не менее, нельзя не отметить, что мировой энергетический рынок серьезно меняет свою структуру. Некоторые эксперты даже считают, что эпоха углеводородов подходит к концу. На вопрос о том, так ли это, ответил Александр Курдин в эфире программы «Геоэкономика».

«Сейчас прогнозы строятся обычно на перспективу до 2040 года. Исходя из них, следует, что доля нефти может и сократиться в мировом энергобалансе, но спрос на нефть будет возрастать. Вопрос здесь заключается лишь в темпах данного роста», - прокомментировал эксперт сложившуюся ситуацию.

Также Курдин отметил, что в 90-е годы в Калифорнии проводился эксперимент. «Правительство штата решило развивать низкоуглеродную энергетику и обязало всех ведущих автопроизводителей запускать в производство электромобили. Но эта история затихла, - сказал эксперт. – А в середине 2000-х специалисты стали разбираться в ситуации и даже сняли документальный фильм «Кто убил электрический автомобиль?». По одной из версий, таким образом лоббисты нефтяных компаний хотели помочь своему бизнесу, рассказал Курдин.