Темпы восстановления экономики будут зависеть от конъюнктуры мировых финансовых и сырьевых рынков

26 января 2016 | МИА Россия сегодня

В ходе торгов на Московской бирже на фоне снижения цены на нефть доллар и евро вновь и вновь показывают рост. Однако эксперты связывают ослабление рубля не только со снижением стоимости сырья. Причины сложившейся ситуации и возможные варианты выхода из кризиса обсудили участники круглого стола в МИА «Россия сегодня». По их мнению, рост курсов иностранных валют имеет даже некоторые положительные эффекты: например, увеличение выручки экспортеров и, соответственно, налоговых поступлений в бюджет, повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке. Однако при драматичном падении рубля в последние дни эти плюсы практически нивелируются.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«Нефть – основная статья российского экспорта и источник пополнения бюджета, – напомнил эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин. – Дальнейшее падение цены на сырье ниже 30 долларов за баррель закономерно повлечет за собой увеличение волатильности российской валюты». Текущая ситуация, по его мнению, возникла из-за отложенных с 2009 года проблем, и теперь мы видим мультипликативный эффект от текущей ситуации в мировой экономике, накопившихся структурных проблем, закредитованности физических лиц.

«Темпы восстановления экономики при текущей ситуации будут зависеть только от конъюнктуры мировых финансовых и сырьевых рынков. Это, конечно, не означает, что мы не должны прилагать никаких усилий, но понятно, что рассчитывать, что мы в текущей ситуации как-то быстро поменяем сложившуюся динамику, нельзя»,  – сказал Наметкин. Предсказать, как будет вести себя цена на нефть через месяц или два – очень сложно, признается эксперт. Однако по его мнению, то, что большинство экспертов – международные финансовые институты, инвестиционные банки – все-таки пока ожидают, что среднегодовая цена на сырье сложится выше 35-40 долларов за баррель, обнадеживает.  При этом эксперт не исключает стрессовый сценарий при цене 20 долларов за баррель.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Фото предоставлены МИА «Россия сегодня».