Сторона спроса не должна оставаться без внимания

26 января 2016 | МИА Россия сегодня

О чем говорили участники 46-й сессии ВЭФ в Давосе? Почему на форуме, официальной темой которого стала 4-я промышленная революция, обсуждали и европейский миграционный коллапс, и замедление в экономике азиатских стран, и падение цен на нефть? Какие выводы сделаны для России? Об этом говорили участники круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня», и среди них – заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович.

Глеб Покатович
Глеб Покатович
Заместитель руководителя

Эксперт подчеркнул, что такие темы Давоса-2016, как нефть, Китай и 4-я промышленная революция, нельзя рассматривать абстрактно. «Сейчас все смотрят на цены, следят за поведением нефтяных компаний, - сказал Покатович. – Однако важна и другая сторона – спрос, который тоже реагирует на изменение ситуации». Эксперт привел свежие данные статистики, касающиеся развития в 2015 году мирового автомобильного рынка – одного из основных потребителей топлива: «По итогам года мы видим даже некоторые рекорды: в США – 17,5 миллионов автомобилей, в Китае – 21 миллион, в Европе – 14,2 миллиона. Все они потребляют большое количество топлива и также реагируют на ситуацию на нефтяном рынке».

Инновации, которые на Давосе обсуждались в контексте 4-й промышленной революции, Покатович относит скорее к сектору услуг и сервиса. По его мнению, на базе предыдущей промышленной революции, давшей развитие отраслям телекоммуникаций и связи, были выстроены компании, которые относятся к нематериальному сектору, существуют преимущественно в интернете и зависят от спроса на предоставляемые услуги. «Современные технологические прорывы и инновации – микророботы, нанотехнологии – это шаги к очень серьезному развитию здравоохранения. Например, если у вас в крови плавает маленький робот, наблюдает за вашим состоянием и докладывает об этом, то это тоже сектор услуг, – пояснил эксперт. – Таким образом, революция, которая может произойти, не будет носить промышленного характера».

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».