Инфляция вряд ли достигнет прошлогоднего уровня

25 января 2016 | Российская газета

Масштаб влияния девальвации рубля на инфляцию будет зависеть от того, на каком уровне будет достигнута хотя бы относительная стабилизация рубля. Мировой нефтяной рынок, а вслед за ним и российский валютный рынок ведут себя крайне волатильно. «Однако без малого полтора года жизни при плавающем валютном курсе позволили экономике в известной степени к этому адаптироваться и не начинать переписывать ценники при сколько-нибудь значимом изменении курса. Кроме того, мы прошли годовой цикл роста цен, и сейчас начинает играть роль эффект высокой базы прошлого года, толкая инфляцию в годовом выражении вниз», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович корреспонденту «Российской газеты».

Глеб Покатович
Глеб Покатович
Заместитель руководителя

По мнению эксперта, сейчас январская инфляция существенно ниже, чем в январе прошлого года – в 4,4 раза (если сравнивать среднесуточную динамику цен). При сохранении этой динамики инфляция за январь может составить 0,9% (против 3,9% в январе 2015 года).

«Если цены на нефть задержатся на низком уровне достаточно продолжительное время, а рубль останется слабым, то инфляция, конечно, будет реагировать на это. В качестве приблизительной оценки можно сказать, что 10% девальвации рубля добавляют 1-1,2 процентных пункта к годовой инфляции. В то же время главным ограничителем инфляции является слабый потребительский спрос, который в годовом выражении падает рекордными  темпами 11 месяцев подряд», - сообщил Покатович.

Эксперт отметил, что перенос ослабления рубля на инфляцию занимает время, и раньше чем на февральских данных мы это влияние вряд ли увидим. В большей степени рост цен, вероятно, коснется непродовольственных товаров, полагает он. «Рост цен на продукты начал довольно уверенно замедляться, и едва ли этот процесс прекратится в ближайшее время. А перспектива достигнуть прошлогодних показателей инфляции представляется крайне маловероятной – как в силу эффекта базы, так и в силу того, что спрос до сих пор продолжает искать «дно», - пояснил Покатович.

Источник: «Российская газета»