Сокращение добычи на 2 млн баррелей в день избавит от излишка нефти на рынке

22 января 2016 | Lenta.ru

ОПЕК созывает экстренное заседание. Причина понятна - стремительное падение нефтяных котировок. Участники картеля обсудят, как им противостоять неблагоприятным условиям на энергетическом рынке.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Сложность в данном вопросе заключается в том, что у разных членов ОПЕК разные взгляды на уровень добычи, отмечают эксперты. Саудовская Аравия, производящая около 10 миллионов баррелей в сутки, пока не демонстрирует готовность к компромиссу. А Венесуэла, находящаяся на другом полюсе, сильнее всего пострадала от дешевой нефти. Агентство Bloomberg поставило Боливарианскую Республику на первое место в списке самых плохих экономик на планете. Прогноз на 2016 год - спад в 3,3 процента.

«Сокращения добычи, скажем, на два миллиона баррелей в день, хватило бы для избавления от излишка нефти на рынке с последующим значительным ростом цены», - прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин «Ленте.ру». Но поскольку ОПЕК раздирают противоречия, надежд на достижение значимой договоренности мало, считает эксперт.