Проект иранской трубы в Европу пока представляется проблематичным

21 января 2016 | Россия 24

Маршрут газопровода из Ирана в Евросоюз по сути один, и проходит он через Турцию, и именно турецкий участок станет самым сложным этапом реализации проекта, считают аналитики. Стабильности на границе нет уже многие годы, инвесторы не заходят вкладывать деньги туда, где может разразиться конфликт. Эксперт Аналитического центра Леонид Григорьев видит и другие риски в реализации проекта.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Разговор об иранской трубе в Европу мне пока представляется несколько проблематичным, - сказал Григорьев в программе «Энергетика» на телеканале Россия 24. - Во-первых, пока непонятно, куда ее тащить, так как все месторождения Ирана находятся на юге страны, в Персидском заливе. На север Ирана газ исторически идет из Туркменистана. Кроме того, там сейчас идет конфликт, а копать в условиях бомбежки невозможно». Эксперт предположил, что выходом из ситуации может стать создание свопа с Ираном, который начнет качать газ в Индию, а Россия – в Европу.

Эксперт напомнил, что традиционным направлением поставок иранского газа была Азия, а не в Европа. «Страна будет постепенно увеличивать добычу и стараться войти на рынок там, где это возможно», - считает специалист. Григорьев уверен: экспортеры коллективно встали на грабли, причем уже в третий раз (до этого – в 1986 и 1998 годах). «Происходит это из-за того, что они качают больше, чем надо, постоянно снижая цену и пытаясь протолкнуть объем товара и сохранив при этом рынок», - отметил эксперт.