Ситуация на мировом рынке: избыток нефти и защита существующих контрактов

20 января 2016 | МИА Россия сегодня

«Сейчас все экспортеры готовы продавать нефть дешево, но при этом главное – держать свой контракт», - сообщил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» на круглом столе «Тенденции мировой экономики: китайский фактор и цены на нефть. Что ждет Россию?»

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Китай замедляется и пытается перейти на новую модель, замедление идет плавно и займет еще много лет, - сказал Григорьев. - Сейчас у Китая свои сложности – он пытается ликвидировать разницу между Шанхайской и Гонконгской биржей, и, несомненно, преодолеет трудности».

По мнению эксперта, три фактора привели к перепроизводству нефти – выход на рынок Ирака, замедление роста китайской экономики и американская сланцевая нефть. Американцы наладили производство нефти, в основном сланцевой, до 2,5 млн баррелей в день. «Сланцевые банкроты» там исчезают с рынка в виде юридических лиц, а не самой буровой вышки, которая просто дешевле достанется следующему владельцу и в благоприятный момент снова заработает. Сейчас у Америки есть стратегические резервы, и она в дальнейшем сможет давить на рынок, говорит эксперт.

Мировое потребление нефти, в том числе Китаем, сегодня растет в пределах 1 млн баррелей в день, или примерно на 1% в год. Перепроизводство небольшое, но для специфики рынка нефти и это много. На Нью-Йоркской бирже упали акции иностранных и энергетических, в том числе нефтяных и газовых, компаний, при этом котировки американских акций не снижаются.

Нефтедобывающие страны сейчас очень крепко держатся за свои контракты, стараются их отстоять, их бюджеты и капиталовложения в отрасль проседают, но, например, Саудовская Аравия выживет, так как у нее есть хорошие резервы. Сейчас она, несмотря на снижение цены, добавила нефти, потому что не хочет пускать на свои рынки Иран, считает Григорьев. Иран же, в свою очередь, будет выходить на рынок с 0,5-1 млн баррелей, и ему довольно трудно будет «пробиться» в контракты, поскольку сейчас все экспортеры нефти готовы продавать дешево, но держать физические объемы своих контрактов.

А вообще, убежден Григорьев, 110 долларов за баррель - это были «политические премии», нормальная цена – около 70 долларов за баррель.

Видеозапись мероприятия на сайте МИА «Россия сегодня»