В 2016 году резкого ухудшения ситуации не будет

30 декабря 2015 | ОТР

Эксперт Аналитического центра Леонид Григорьев подвел экономические итоги года в эфире программы «Де-факто» на Общественном телевидении России.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«До декабря мы надеялись, что экономика 2016 года выйдет в плюс, но нефтяные потрясения испортили прогноз, - сказал Григорьев. - Думаю, основное, что придется делать в новом году – это терпеть. Но резкого ухудшения ситуации не будет». Эксперт напомнил, что в 2015 году падение цен на нефть почти вдвое стоило нам примерно 125 млрд долларов экспорта. «Это чудовищный шок, который ни одна страна не сможет выдержать. Причем плохая ситуация во всех нефтеэкспортирующих странах: Норвегии, Саудовской Аравии. Но экономисты верят, что нефть должна стоит больше», - констатировал Григорьев.

Эксперт отметил, что избыток нефти на рынке небольшой. В 2014 году избыток был меньше миллиона баррелей, то есть меньше 1%, а в 2015 году составил 1,2%. По прогнозу Международного энергетического агентства, цена на нефть составит 80 долларов. Все эксперты считают, что цены будут возвращаться, резюмировал Григорьев.

Что касается капиталовложений крупных компаний, то в прошедшем году они упали на 20%, но все равно запасы есть. Конечно, они будут уменьшаться, и какие-то проекты будут останавливаться. 2016 год – это продолжение 2015 года, поэтому экономического роста не будет, считает Григорьев.

По мнению эксперта, в такой ситуации главное, как страна перестраивается, перераспределяет свои ресурсы. «В нынешнем году проделана огромная работа по распределению бюджета, и, конечно, страна должна приспосабливаться к новым обстоятельствам», - сказал Григорьев. Эксперт считает, что нужно зарабатывать головой и руками. «Запускаться с модернизацией нужно было при низких ценах на нефть в первой половине 2000-х годов, - уверен эксперт. – На каждом кризисе мы съезжали назад, и сейчас находимся в странном положении: у нас есть территория, ресурсы, люди и деньги, но мы не производим, а покупаем заграницей, вывозя свою нефть».

Подробнее смотрите в программе Де-факто.