Санкции - это в каком-то смысле навсегда

24 декабря 2015 | ТВ Центр

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев уверен: жить с санкциями придется еще очень долго. А посчитать, какие страны пострадают в большей степени, весьма проблематично. По мнению эксперта, нужно говорить о том, что санкции окажут влияние не только на отдельно взятую российскую экономику, но затронут также экономики Европы и США.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Введенные санкции сказываются не только на нашей стране, но и в целом на экономическом росте и Европы, и США. «Есть замедление общего роста, но об этом никто не говорит, мы будем первыми», - сказал Григорьев в эфире программы «События. 25-й час» на телеканале ТВ Центр.

По мнению эксперта, санкции приводят к снижению мировой торговли и приостановке различных проектов. По политическим причинам снижается торговля, какие-то фирмы приостанавливают поставки, другие не могут получить западные кредиты. «Санкции – это ущерб экономическому росту. В первую очередь, европейскому, но и российскому тоже. Нас притормаживают», - полагает он.

«Мы должны рассчитывать на свою способность приспосабливаться и модернизироваться», - считает эксперт, предполагая, что санкции в том или ином виде останутся «очень надолго».

Ответ России на санкции может быть очень неприятным, прогнозирует эксперт. «В части интеллектуальных, внезапных и неудобных изобретений в отношении наших партнеров за полтора года мы побили все рекорды в истории», - отметил Григорьев.