Энергосервисные договоры пока не стали инструментом массового применения

22 декабря 2015 | Российская газета

«Энергосервисные договоры - штука перспективная, но пока они так и не стали инструментом массового применения ни в жилищном фонде, ни в коммунальном комплексе, ни в бюджетной сфере, - сообщил Российской газете эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко. - Несколько лучшая ситуация сложилась в промышленности и при реализации проектов по модернизации уличного освещения населенных пунктов. Однако и в этих областях количество контрактов в масштабах страны исчисляется всего лишь сотнями, а не десятками и сотнями тысяч единиц, как должно было бы быть в условиях постоянного и устойчивого роста стоимости всех энергетических ресурсов», - подчеркнул эксперт.

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

Кстати, Аналитический центр недавно собрал и обобщил данные о количестве заключенных и реализуемых энергосервисных договоров во всех регионах. Так вот, есть отдельные субъекты РФ, где не заключено ни одного!

Разумеется, процесс идет не без трудностей. Проблемы с финансированием у энергосервисных компаний были и в "жирные" годы, а сейчас ситуация ухудшилась не только из-за недоступности заемных средств, но и из-за резкого роста стоимости оборудования и материалов. Из-за этого целый ряд энергосервисных проектов, рассказал Дмитрий Хомченко, оказывается за гранью минимальной рентабельности, а многие энергосервисные контракты, близкие к заключению, так и не были подписаны.

«Еще одной проблемой энергосервисных компаний остается неготовность заказчиков к реализации проектов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, непонимания ими основ энергосервиса, - говорит эксперт АЦ, - а так же отсутствие полноценной законодательной базы, регулирующей все вопросы этого рынка. Так, до сих пор не разработана методика, предусматривающая учет в тарифах экономии, возникающей от перевода источников теплоснабжения на иной более дешевый вид топлива. Эта проблема обсуждается уже много лет».

Источник: Российская газета