В ближайшей перспективе новости о запасах и спросе на нефть будут скорее негативными

21 декабря 2015 | РБК-ТВ

В прямом эфире телеканала РБК эксперт Аналитического центра Александр Курдин заявил, что в прогнозах цен на нефть нет недостатка, однако на этапе паники они больше напоминают гадание на кофейной гуще. «Чем сильнее упадет цена на нефть, тем быстрее будет отскок. Но исключать того, что цена может снизиться до 30 долларов за баррель и даже ниже, нельзя. В этом случае будет быстрой реакция рынка и быстрое восстановление. А на нынешнем уровне около 40 долларов за баррель цена может держаться достаточно долгое время с учетом довольно большого избытка», - полагает Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Данные по запасам нефти влияют на цену довольно сильно, отметил Курдин, но пока спрос достаточно слабый: в 4-м квартале мировой спрос на нефть снизится, что не похоже на тенденции предыдущих лет, когда спрос в 4-м квартале рос по сравнению с 3-м. МЭА говорит о заметном снижении, поэтому пока новости о запасах и спросе будут скорее негативными, считает эксперт. 

Повышению цен на нефть могут способствовать проблемы с предложением, отметил Курдин. Это может произойти, например, если окажется, что по какой-то причине Иран не сможет достаточно быстро нарастить добычу из-за санкций, а в Ираке возникнут перебои с доставками, пояснил эксперт. Кроме того, поскольку спрос определяется развивающимися странами, то тенденции увеличения спроса на нефть достаточно стабильны. Этому помогают и низкие цены, однако всплеска спроса не ожидается, добавил он.

Запрет США на экспорт нефти также не окажет серьезного влияния на отрасль. «Во-первых, данный процесс уже включен в цену, так как было понятно, что это произойдет, - пояснил Курдин. – С другой стороны, всё определяется балансом производства и потребления. Даже если сейчас США захотят поставить больше нефти на мировой рынок, то с учетом того, что они остаются крупным импортером, им придется больше закупить. Поэтому здесь от перемены мест слагаемых ничего не изменится». Единственное, на что повлияет снятие запрета на экспорт, - это соотношение котировок нефти между WTI, американскими и другими марками, считает эксперт.

Подробности в программе «Эксперты. Рынок онлайн»