Россия останется надежным поставщиком и не станет использовать поставки газа в качестве политического инструмента

4 декабря 2015 | Российская газета

Германия предлагает Евросоюзу подписать с Россией декларацию по энергетике и защите инвестиций, пойдя тем самым «навстречу России». В первую очередь, Россия и Евросоюз могли бы согласовать совместные намерения по развитию энергетических систем, полагает эксперт Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Сложно представить, что стороны могут дать какие-то гарантии, но хотя бы будет понимание, куда Евросоюз пойдет, как будет развиваться его законодательство. Стратегия в области энергетики у Евросоюза, конечно, есть, но она слабо касается отношений с Россией, и здесь конкретика не помешала бы», - сказал Курдин корреспонденту «Российской газеты».

Европейцы говорят, что планируют ввести «четвертый энергопакет», и неясно, вступит ли это законодательство в конфликт с какими-то российскими проектами в Европе, приводит пример Курдин. Такое уже было с принятием в Евросоюз антимонопольного «третьего энергопакета», из-за которого был свернут «Южный поток», уточняет он. «Теперь непонятно, что ждет планы России по газопроводу «Северный поток-2», стала уже вечной история с проблемами вокруг полного доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL, в который поступает газ из «Северного потока», - сказал Курдин. - Россия со своей стороны могла бы сказать, что, несмотря на санкции и контрсанкции, она останется надежным поставщиком и не станет использовать поставки газа в качестве политического инструмента».