Крупные зарубежные инвестиционные банки ожидают рост российской экономики в районе 1%

3 декабря 2015 | Вести. Экономика

На очередном заседании Столыпинского клуба эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин представил динамику основных макроэкономических показателей за последние 5 лет, а также озвучил вероятные прогнозы на 2016-2017 годы. «В 2015 году было поставлено много антирекордов. Основное влияние на снижение макроэкономических данных России оказывает сильное снижение нефтяных котировок. С 2012 года экономика России показывает системное снижение», - заявил эксперт.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Россия увеличивает отрыв от ведущих экономик мира – США и Китая, при этом главным вызовом является снижение реальных доходов и уровня потребления населения. «Девальвация национально валюты подталкивает к росту инвестиций в добывающих отраслях, но в обрабатывающей промышленности наблюдается снижение уровня инвестиций до 40%», - цитирует Наметкина сайт «Вести. Экономика». Что касается банковского сектора, то он, по мнению эксперта, достиг пика кредитования населения в мае 2012 года. «Банковская система находится в непростой ситуации уже около года. За минусом Сбербанка система показывает в настоящее время отрицательный результат, особенно в рознице. В корпоративном сегменте ситуация выглядит несколько лучше», - сообщил он.

Ситуация с бюджетом выглядит более стабильно, считает Наметкин. «Девальвация нивелировала падение доходов от нефтяных цен. Но текущая ситуация начала немного ухудшаться при курсе 64-65 рублей за доллар, и если посчитать текущую стоимость нефти в рублях за баррель, у нас получится 2700-2800 рублей. При этом ранее нефть стоила около 3600 рублей за баррель. В таких условиях появляются определенные риски при формировании бюджета на 2016 год», - полагает эксперт.

Тем не менее крупные зарубежные инвестиционные банки ожидают рост российской экономики в районе 1%. В то же время МВФ, Всемирный банк, ОЭСР более осторожны в своих прогнозах, отметил эксперт, добавив, что консенсус-прогноз всё же показывает легкий минус.