Участие Украины сразу в двух экономических интеграционных объединениях ставит под угрозу безопасность российского рынка

2 декабря 2015 | РБК-ТВ

Эксперт Управления отраслей экономики Аналитического центра Инна Дудыкина в прямом эфире РБК-ТВ – о последствиях для России в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Являясь участником зоны свободной торговли в рамках СНГ, Украина подписала и ратифицировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По мнению эксперта, участие Украины в двух экономических интеграционных объединениях одновременно поставило под угрозу безопасность российского рынка.

Инна Дудыкина
Инна Дудыкина
Управление отраслей экономики

«Российская Федерация последовательно излагает свои озабоченности данным вопросом и говорит о действиях, которые последуют после того, как соглашение о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной вступит в силу, – сказала Дудыкина. – Мы себя рекомендуем как надежного партнера, садимся за стол переговоров, говорим, что существуют компромиссы. Насколько украинские и европейские партнеры прислушаются к нашим озабоченностям и насколько все три стороны захотят найти точки соприкосновения – это, конечно, деликатный вопрос. Мы будем надеяться, что все пройдет успешно, тем более, сейчас санкционная не очень благоприятная среда».

Эксперт выразила надежду на то, что стороны придут к компромиссу и будет выработан документ, который позволит и Украине, и России с меньшими потерями выйти из сложившейся ситуации. Определенные обязательства существуют и в рамках Всемирной торговой организации, и в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ. «В соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ четко определено, какие последствия будут в случае определенного ущерба со стороны Украины, например, если будет реэкспорт. Мы будем вынуждены ввести определенные меры, это будет не очень здорово для всех нас», - резюмировала Дудыкина.

Подробности в программе «Сегодня. Главное» на канале РБК.