От запрета пальмового масла могут пострадать непищевые отрасли

2 декабря 2015 | Компания

Одним из прогнозируемых побочных эффектов от запрета на импорт молочной продукции стало увеличение объемов поставок на внутренний российский рынок пальмового масла. Цифры говорят сами за себя: в январе-сентябре 2015 года ввоз этого продукта вырос на 31,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Роман Титов
Роман Титов
Департамент экспертно-аналитических работ

«В том числе этим обстоятельством принято сегодня в экспертной среде объяснять продолжающийся рост объема фальсифицированной молочной продукции. Такой же аргумент приводят сторонники ограничения импорта пальмового масла на территорию России», - сообщил эксперт Аналитического центра Роман Титов, комментируя ситуацию корреспонденту журнала «Компания».

После введения продовольственного эмбарго сырьевой сектор молочного рынка оказался не готов к резко возросшим запросам со стороны переработки. Объем производства готовой молочной продукции и прирост производства сырого молока были несопоставимы. Использование пальмового сырья может отчасти объяснить резкий рывок, например, в сегменте сыров, где за первые девять месяцев текущего года производство выросло на 23,8% (+84 600 т). Помимо этого, растут и другие молочные продукты: сметана - на 7,9%, сливочное масло - на 5,4%.

Титов считает, что хотя дефицит сырья на молочном рынке отчасти мог быть компенсирован за счет пальмового масла, достоверно оценить масштабы замещения достаточно сложно в силу широкой сферы его применения (например, в косметической промышленности, при производстве кондитерских изделий). К тому же прирост производства готовой продукции связан и с переориентацией сырья с других молочных продуктов - например, за девять месяцев 2015 г. на 15% сократилось производство сухого молока.

Запрет на использование пальмового масла в пищевой промышленности, скорее всего, приведет к его замене другими компонентами, к тому же от запрета пальмового масла могут пострадать другие отрасли, в которых оно активно используется, полагает эксперт.

«Даже если удастся полностью исключить фальсификат, это приведет к новому скачку потребительских цен и в конечном итоге к сокращению молочного рынка в среднесрочной перспективе. Одной из мер контроля над рынком может стать существенное ужесточение штрафных санкций за несоответствие указанной на этикетке информации реальному составу продукта. В таком случае объем фальсификата будет сокращаться за счет перехода фальсифицированных молочных продуктов в категорию молокосодержащих продуктов, а рынок в целом обойдется без шоковых потрясений», - резюмировал Титов.