Используя природные источники энергии, нужно быть готовыми к «экономному образу жизни»

1 декабря 2015 | РЕН ТВ

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо рассказал о развитии возобновляемых источников энергии в эфире программы «С бодрым утром» на телеканале «РЕН ТВ».

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

Гашо напомнил, что в середине XX века СССР лидировал по многим направлениям развития возобновляемой энергетики: первая солнечная, ветровая и геотермальные станции были сооружены именно в нашей стране. «Тысячи малых ГЭС питали энергией малые города и поселки, все космические аппараты были снабжены энергоустановками на основе солнечной энергии», - рассказал эксперт.

По словам Гашо, у всех ВИЭ есть 2 ключевые проблемы: во-первых, они непостоянны, а во-вторых, обладают небольшой плотностью энергии, а значит, их нужно концентрировать и аккумулировать. «Именно поэтому использование ВИЭ дороже, чем обычные концентрированные энергоисточники – нефть, газ, уголь, атомная энергия, - сообщил Гашо. - Но дело не столько в деньгах, хотя это тоже важный фактор, дело еще и в образе жизни. Мы привыкли к комфорту, но его может обеспечить лишь концентрированная энергия. И если мы хотим массово использовать возобновляемые природные источники, нужно быть готовыми к «экономному образу жизни», а это совсем не просто».

Источник: РЕН ТВ.