Ограничения поставок из Турции могут внести свой вклад в рост цен на некоторые категории овощей и фруктов

30 ноября 2015 | REGNUM

Журналисты, да и не только они, хотят узнать – какие турецкие товары попадут под запрет на ввоз в Россию и к каким экономическим последствиям приведет такая мера.

Елена Ковалева (Паршина)
Елена Ковалева (Паршина)
Управление по конкурентной политике

ИА REGNUM опросило нескольких экспертов, и в их числе – советника Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елену Паршину. Эксперт напомнила, что Турция является одним из ключевых поставщиков в Россию томатов (43% импорта в физическом выражении в 2014 г.), цитрусовых (31%), винограда (48%) и абрикосов (46). «Свою долю в поставках в Россию Турции удалось нарастить как за счет общего снижения импорта в Россию в результате введения эмбарго, так и за счет увеличения физического объема поставок, – отметила Паршина. – В 2014 году Турция нарастила поставки томатов на 9%, цитрусовых – на 24%, винограда – на 17%».

Возместить выбывший объем импорта указанных продуктов за счет собственных сил в силу объективных причин затруднительно, полагает эксперт. «Если объем отечественного производства томатов ещё достаточно велик (в 2014 году он составил 2,3 млн тонн) и импорт томатов из Турции составляет лишь 16% собственного производства, то поставки винограда и абрикосов из Турции составляют более половины объема отечественного производства», - сказала Паршина.

По ее словам, ограничения поставок из Турции могут внести свой вклад в рост цен на эти категории овощей и фруктов. Однако эксперт отмечает, что в период новогодних праздников традиционно фиксируется пик спроса на плодоовощную продукцию и соответствующий рост цен.