Осложнение отношений между Россией и Турцией негативно повлияет на сотрудничество в сфере АПК

26 ноября 2015 | РИА Новости

Журналисты РИА Новости спросили экспертов, какие последствия будет иметь охлаждение отношений между Россией и Турцией в сфере АПК, предположив, что Турции придется искать более дорогое и менее качественное зерно, а Россия столкнется с необходимостью замещать значительные объемы поставок овощей и фруктов. Эксперты в большинстве своем подтвердили эти предположения: разрыв отношений в поставках продуктов будет иметь негативные последствия для обеих стран.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ
«Общая сумма российского экспорта в Турцию по пшенице, кукурузе и подсолнечному маслу в 2015 году составила порядка 1,4 миллиарда долларов. Российское зерно в целом более дешевое и при этом достаточно качественное. Оно необходимо для турецкой мукомольной промышленности, продукцию которой Турция, в свою очередь, вывозит на рынки Азии», — цитирует РИА Новости эксперта Аналитического центра Елену Разумову. По мнению эксперта, в случае ограничений или запрета торговли Турция сможет найти замену российскому зерну на внешнем рынке – на Украине или во Франции. А вот российские экспортеры вынуждены будут демпинговать на внешних рынках, неся потери, считает эксперт. Однако Разумова видит и некоторые плюсы такой ситуации – снижение цен на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе, а также возможную отмену экспортной пошлины. Однако в целом, по ее мнению, России будет трудно перенаправить в другие страны большие объемы экспорта зерна, которые шли в Турцию.

Разумова указала на зависимость России от турецких томатов, доля которых в импорте в 2015 году была больше 50%. «Заменить эти объемы будет практически невозможно в условиях эмбарго на поставки из Евросоюза. Поэтому при введении ограничений в России начнут расти цены на томаты и продукты их переработки, – считает эксперт. – Есть и более специфические продукты – вишня и черешня, используемые, прежде всего, в молочной, соковой и кондитерской промышленности. Замену им найти еще сложнее, прежде всего из-за климатических возможностей для их промышленного выращивания». В этих сегментах в 2014 году Турция по объемам импорта уступала только Испании, отметила Разумова. Вывод эксперта неутешителен: при введении запрета на торговлю с Турцией переработчикам этих ягод придется не просто поднять цены, а полностью изменить или закрыть производство.