Цена на нефть должна вернуться к 80 долларам за баррель

25 ноября 2015 | ТВ Центр

До 2035 года Россия планирует увеличить на 40% добычу природного газа, заявил накануне на Форуме стран-экспортеров газа президент Владимир Путин. Некоторые эксперты называют Форум, который проходит в Иране, переделом газового рынка. Какие сценарии могут быть прописаны в Тегеране, и действительно ли ждать глобального передела рынка газа? На эти и другие вопросы главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев ответил ведущему программы «События. 25-й час» на телеканале ТВ Центр.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Общие прогнозы на 2040 год - и наши, и международные - дают примерно равные доли энергоисточников: четверть мирового потребления газа, угля, чуть больше нефти, атом, вода. Хотя  газ должен доминировать из-за климата, потому что до светлого будущего разных возобновляемых источников основным энергоресурсом должен быть газ. Сейчас газ находится в «политических кандалах» в Европе и ряде стран. Эта встреча должна вернуть газ на нормальное расширение его потребления. И заявление Путина - это оптимистический прогноз мирового потребления газа в мире, увеличения российского производства и экспорта, в том числе в Азию. В целом в Азии сейчас 70% энергобаланса - это уголь. И это ужасно с точки зрения экологии и климата. По логике, там должна быть сдвижка в сторону газа», - сообщил Григорьев.

По словам эксперта, сланцевая нефть разбалансировала рынок в 2014-2015 годах. «Саудовская Аравия продает нефть по 40 долларов за баррель, хотя ее бюджет рассчитан для цены 59 долларов. Это говорит о том, что страна не хочет отдавать свои контракты, и тем самым выбивает дорогую нефть, в том числе и американскую», - считает Григорьев. Идет сложная глобальная игра, уверен эксперт. «Кроме того, прогноз Энергетического агентства до 2020 года дает цену 80 долларов. А когда Иран начнет выходить со своей нефтью на рынок, то он должен будет встраиваться в общие контракты, тем самым обвала не произойдет», - отметил Григорьев.

Также эксперт рассказал о возможности прекращения финансирования Исламского государства, которое получает деньги от поставок контрабандной нефти. «На территории Сирии еще со времен Саддама Хусейна был создан целый бизнес. Ирак в обход санкций ООН вывозил огромное количество нефти (по разным оценкам до миллиона тонн в год) на запад. Там бизнес был налажен давно, и ИГИЛ его просто оседлало. Они дешево добывают и продают нефть через Турцию», - сообщил Григорьев. Эксперт полагает, что при интенсивной работе нашей авиации реальное движение нефти из Сирии к странам-потребителям будет остановлено.

Кроме того, Григорьев рассказал о трендах на газовом и нефтяном рынке. «Все экономисты считают, что цены должны вернуться к 80 долларам за баррель. Цена 100 долларов возникла из-за Фукусимы и Ливийской социально-экономической катастрофы. Сейчас мы переживаем сложный момент избытка нефти. Придется пережить год-другой, но потом рынок сбалансируется», - резюмировал эксперт.

Подробнее смотрите на телеканале ТВ Центр.