Россия полностью обеспечивает себя необходимыми энергоресурсами

19 ноября 2015 | БОСС

Одной из ключевых задач Энергетической стратегии России до 2035 года, проект которой внесен на рассмотрение в правительство, объявлено обеспечение технологической независимости энергетического сектора и достаточных компетенций во всех критически важных для устойчивого развития энергетики видах деятельности с повышением и расширением мировой технологической конкурентоспособности российского ТЭК.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

Достижение технологической независимости предполагает использование всех возможностей технологического сотрудничества и мирового разделения труда, в том числе участия России в мировой системе научного и технологического обмена и сотрудничества, создания инвестиционных фондов для инвестиций в развитие собственных технологических компетенций и локализации наукоемкого высокотехнологичного производства и услуг, необходимых для обеспечения устойчивого функционирования и развития российской энергетики. Потребуется, в частности, развитие инфраструктуры инжиниринговых центров и отраслевых экспериментальных площадок и сертификационных центров. Важную роль будет играть создание государственной информационной системы ТЭК, обеспечивающей формирование качественных статистических и аналитических отчетов, а также совершенствование долгосрочного прогнозирования в отрасли.

Журнал БОСС спросил экспертов, как они видят реализацию поставленной задачи и какова в этом вопросе роль инновационного импортозамещения и развития национального рынка высокотехнологичной продукции.

«Россия полностью обеспечивает себя необходимыми энергоресурсами, – считает начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади, – поэтому приоритеты по импортозамещению в ТЭК заданы для отраслей, являющихся либо смежными для комплекса, либо характеризующихся более высокой степенью переработки углеводородов». По мнению эксперта, к первому блоку имеет смысл отнести отрасли нефтегазового и энергетического машиностроения (включая производство отдельных видов бурового оборудования, оборудования для подготовки газа и конденсата, морской техники, некоторых видов газотурбинных установок), а также производство катализаторов нефтепереработки и нефтехимии. Ко второму блоку – различные продукты нефтехимической отрасли (в первую очередь крупнотоннажные полимеры).

«В начале 2015 года появились первые планы по импортозамещению в разных отраслях, - рассказала Гимади. – Но пока затруднительно судить о результатах их выполнения. Рассматриваемые отрасли характеризуются длинными инвестиционными циклами, и если сейчас и реализуются какие-либо инвестиционные проекты, то они преимущественно были запланированы ранее. Если в каких-то направлениях наблюдается существенный рост производства, то это происходит за счет инвестиций, сделанных в прошлых периодах, а также за счет производств, введенных в 2013 и 2014 годах». В качестве примера эксперт привела отрасль нефтехимии: в последние 2 года в России наблюдается рост производства некоторых видов полимеров, что связано с вводом в эксплуатацию таких заводов, как «Тобольск-полимер», «Полиом» и «РусВинил».

Сейчас у разных российских компаний есть инвестиционные планы по строительству крупных промышленных предприятий в нефтегазохимии, отдельные проекты по производству катализаторов и некоторые проекты в тяжелом машиностроении, сообщила Гимади. При этом, по ее мнению, большинство указанных проектов во многом будет основано на иностранных технологиях, поэтому есть основание, для того чтобы говорить о проблемах внедрения именно российских технологий. Создателям последних где-то нужно еще повышать уровень конкурентоспособности, а по отдельным направлениям только предстоит начать свое развитие, считает Гимади.