Когда будут сделаны пробные оценки проекта, тогда можно смотреть, насколько это интересно

12 ноября 2015 | Ямал-Регион

Эксперт Аналитического центра Ирина Поминова приняла участие в 3-м нефтегазовом саммите «Разведка и добыча». В фокусе саммита - отечественный нефтесервис, преодоление последствий санкций, обзор изменений в законодательстве и презентации инновационных технологий.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

В ходе мероприятия эксперты отметили, что спрос на сжиженный природный газ растет, но вместе с тем увеличивается и конкуренция, поэтому сейчас очень важно успеть занять эту нишу. Среди альтернативных источников природного газа специалисты назвали «газовые струи». По их мнению, такое новое направление может составить конкуренцию даже ямальским добытчикам. «Суть его в том, что газ, который по качеству ничем не отличается, сам выходит на поверхность земли. Такие выделения известны в Охотском, Баренцевом морях, но самая большая концентрация газовых струй зафиксирована на Крымском побережье», - отмечают эксперты.

«Мы стараемся отслеживать такие технологические явления, и сами идеи интересны, но пока лишь это одна из возможностей, перспектива», - заявила Ирина Поминова телерадиокомпании «Ямал-Регион». Эксперт считает, что до тех пор, пока нет технологических решений и оценок проекта, это лишь одна из опций. «А когда уже есть какие-то пробные оценки, существует экономика проекта, то уже можно смотреть, насколько это интересно», - полагает Поминова.

Также в своем докладе «Перспективы спроса на российский газ в Азии» Ирина Поминова сообщила, что «восточный вектор внешней энергетической политики России в свете санкций становится все более ярко выраженным, а прогнозы спроса на газ в Азии - все более неопределенными. Перспективы газового разворота России на восток прежде всего зависят от потребностей азиатских стран в импорте, но также и от растущей конкуренции на стороне предложения, негативной ценовой динамики и ограничения возможностей страны по своевременному наращиванию экспортных поставок (вследствие санкционного давления)».