Не существует такой области человеческой деятельности, которую нельзя было бы улучшить

30 октября 2015 | Правда.ру

В последнем рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем Россия заняла 42-е место из 50. Советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов в интервью изданию Правда.ру дал оценку объективности рейтинга, подчеркнув, что он «объективен настолько, насколько объективна его методология».

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

«Рейтинг во многом является производным от других показателей, которые сами по себе вполне индикативны. Мы достаточно хорошо держимся в одних параметрах рейтинга, а в некоторых других не очень. Поэтому глобально наша совокупная позиция оказывается где-то в середине», – считает Аммосов. Эксперт полагает, что это положение можно выправить, но нужно учитывать, что движение по рейтингу происходит и в абсолютном выражении, и очень часто первые места в нем отличаются на доли процентов. В этом случае изменение места меньше ошибки измерения, а некоторые параметры могут объективно способствовать или мешать странам – например, количество интернет-подключений на душу населения или обеспечение широкополосной интернет-связью. Малым странам его гораздо легче реализовать, потому что они меньше по площади, тогда как в России некоторые отдаленные регионы обеспечить современной связью очень дорого и технически сложно, считает эксперт.

«Практически всегда в истории создание новых отраслей и индустрий было связано либо с благоприятным изменением внешних условий, либо с дополнительной государственной поддержкой, - полагает эксперт. – Можно вспомнить дилемму инноватора – теорию Клейтона Кристенсена из Гарварда, который показал, что подавляющее большинство инноваций вводится только из-за страха конкурентного давления, страха проиграть. Пока такой страх не играет роли, инновация продвигаться не будет», – считает Аммосов.

Те, кто занимается развитием инновационных методов в науке и жизни, нуждаются в поддержке. Аммосов отметил программу «Стратегия-2020», НТИ и другие проекты, которые обсуждаются на инновационных форумах. «Это вещи хорошие, но вот когда дело доходит до практической реализации, сразу возникают препятствия, вмешательства, ошибки и просто саботаж. К сожалению, одно дело предоставить хороший план, другое – этот план воплотить», – отметил Аммосов.

В России инновации востребованы во всех отраслях. По мнению Аммосова, вообще не существует такой области человеческой деятельности, которую нельзя было бы улучшить. «Человек всегда будет стремиться что-то переделать в своей среде», - уверен эксперт. И больше всего инфциативы идет от молодежи. «Молодые люди хотят заниматься интересными вещами, не нуждаться и иметь хорошую перспективу на будущее. Если им дать ожидания, что все это у них будет с инженерными профессиями, то мы будем получать и дальше самые лучшие таланты», - заключил эксперт.

Источник: Правда.ру