Возможности инноваций на основе больших знаний крайне недооценены

28 октября 2015 | ac.gov.ru

Человеку свойственно стремиться заглянуть в будущее. А инновации и вовсе не дают покоя воображению: что нас ждет через 20 лет в сфере производства, сельского хозяйства, торговли, образования, здравоохранения, транспорта? Как изменится наша жизнь? Кто выиграет от нововведений? В Москве про это говорят участники форума «Открытые инновации», тема которого обозначена как «Человек на стыке трендов технологической революции».

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

«Я не разделяю оптимизма экспертов в таких модных областях, как импланты, нейроинтерфейсы и пересадка органов, - рассуждает советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов. - Чем меньше человек знает медицину, тем больше он восторгается разного рода киберфантазиями». Эксперт даже говорит о возможном обвале экономики сектора «услуга по запросу», поскольку лидеры этого рынка субсидируют деньгами инвесторов стоимость труда, экономят на требованиях регулирования и вряд ли, по его мнению, смогут создать бизнес-модели, где будет приемлемая юнит-экономика.

А вот возможности инноваций на основе больших знаний крайне недооценены, считает Аммосов. «Математические методы и алгоритмы на основе машинного обучения дают возможности глубоко понимать и предсказывать поведение потребителей, находить ресурсы оптимизации там, где их, казалось бы, нет и быть не может, обнаруживать скрытую и скрываемую информацию и решать множество других задач, – полагает он. – В текущих экономических условиях использование больших данных для крупнейший российских корпораций и госкомпаний, естественных монополий и других национальных чемпионов может быть вопросом их будущего существования. Математика становится новым языком бизнеса вместо картинок, схем и графиков – это революция такого же масштаба, как законы Ньютона в физике или теория Дарвина в биологии».

Аммосов признает еще больший разруительный потенциал роботики. «Возможности роботов – не в механической части, где большая часть проблем уже решена, а в программном обеспечении, – уверен эксперт. – Многие роботы могут существовать намного эффективнее не в металле, а в виде экспертных систем и искусственных интеллектов». По его словам, многие функции и задачи роботы уже сейчас выполняют точнее, лучше и эффективнее людей, а через поколение большая часть того, что сейчас делается людьми, перейдет к роботам. Причем роботы заменят не только почти весь ручной труд. Такие сферы как медицина или юриспруденция также роботизируются намного легче, чем кажется. «Готовы ли мы к миру, где работать будут те немногие, кто могут и умеют делать это лучше роботов, а остальным будет удобнее платить за то, чтоб они не работали и не пытались? Это реальность середины-конца XXI века, и у нас пока нет даже примерного представления не только как жить в таком мире, но и о том, что он вообще возможен», - резюмирует эксперт.

Читайте также:

05.08.2015 - В ближайшем будущем массового распространения 3D печати для бытовых нужд ожидать не стоит