Я не думаю, что страны всерьез говорят о ценовой войне

26 октября 2015 | РБК-ТВ

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке в прямом эфире телеканала РБК.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

21 октября прошло техническое совещание ОПЕК и других стран по вопросам цены на нефть, однако поскольку оно носило конфиденциальный характер, конкретно сказать о полученных договоренностях нельзя, заявил Курдин. «У нас есть понимание того, что существует уровень цены в районе 70-80 долларов за баррель, и некоторые члены картеля его отстаивают, - сказал эксперт. - Что касается нашего ответа, то, разумеется, у нас не начнут банкротиться компании». Эксперт считает российские компании вполне конкурентоспособными и не ожидает критических последствий. «По крайней мере, статистика российского нефтяного комплекса показывает рост добычи», – уточнил Курдин.

На вопрос корреспондента о том, есть ли ресурсы для увеличения российского экспорта, эксперт ответил, что существенного увеличения экспорта не ожидается. «Сейчас добыча составляет 530 миллионов тонн нефти, мы экспортируем чуть больше половины (около 280 миллионов тонн). Пока что добыча нефти возрастает, но мы уже близки к потолку», - считает Курдин.

Что касается обострения ценовой войны на рынке нефти, то, по мнению Курдина, есть месторождения с высокими издержками, и это в первую очередь Арктика. «Например, компания Shell заявила о том, что выходит из арктических проектов на американском шельфе, так как при нынешних ценах это слишком дорого, – напомнил эксперт. – В какой-то мере и нам стоит задуматься об арктических проектах». По словам эксперта, глубоководный шельф Бразилии находится в зоне риска, при 40 долларов за баррель пострадают и канадские нефтеносные пески, и ряд месторождений Северного моря. Однако Курдин не видит предпосылок для того, чтобы страны всерьез говорили о ценовой войне. «Пока мы видим, что государства пытаются сохранить свою долю на рынке нефти, и должно найтись стабильное решение», - резюмировал он.

По словам Курдина, на мировом рынке происходит естественная конкуренция, поэтому эскалация темы ценовой войны на данный момент не нужна, поскольку она только ухудшает ожидания инвестора в отрасли.

Подробнее смотрите в программе «Эксперты. Рынок онлайн».