Надежд на повышение производительности труда и эффективности производства остается немного

12 октября 2015 | КоммерсантЪ

Инвестиции в России надолго ушли в «красную зону», усугубляя спад экономики и усиливая технологическое отставание страны. Падение спроса делает бессмысленными инвестиции в расширение производства, а вкладываться в модернизацию в расчете на будущий рост сейчас слишком рискованно.

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

Как отмечается в бюллетене «Динамика инвестиционной активности в условиях спада экономики России», около четверти мирового ВВП тратится на обеспечение будущего экономического роста. В 2014 году в развитых странах на инвестиции направлялось 20-21% ВВП; в развивающихся, без учета Китая, – 24% (в КНР, по данным МВФ, – 46,4%). В России – 20%. По сути, с начала 2000-х норма накопления основного капитала в России в среднем соответствует уровню развитых стран, но этого, по мнению авторов доклада, недостаточно для модернизации.

На будущие проблемы – нехватку технологий (вполне ощутимые и сейчас) указывает и снижение доли инвестиций в машины и оборудование. «В 2005-2014 годах она сократилась с 41% до 36%, в 2014 вложения в этот вид основных фондов уменьшились сразу на 10%, вернувшись почти на уровень 2008 года. Правда, в 2015 опережающее падение прекратилось. Сейчас данный вид инвестиций падает темпами, аналогичными спаду валовых инвестиций», – прокомментировал сложившуюся ситуацию изданию «Коммерсантъ-Деньги» эксперт Аналитического центра Александр Голяшев. По его словам, по итогам первого полугодия доля вложений в машины, оборудование и транспортные средства осталась практически на уровне первого полугодия 2014, 34,2% против 34,3% (для справки: в первой половине 2013 – 37%). Словом, надежд на повышение производительности труда и эффективности производства в таких условиях остается немного.

Также Голяшев отметил, что статистика по источникам инвестиций подтверждает повышение роли бюджетных средств. «В первом полугодии 2015 года сильное падение продемонстрировали почти все внешние источники финансирования: кредиты банков упали на 20%, займы других организаций – на 26%, средства вышестоящих структур – на 23%», – сообщил эксперт. По его словам, объем бюджетных средств сократился лишь на 4%, да и то за счет региональных бюджетов (минус 15%), в то время как финансирование из федерального бюджета выросло на 6% год к году. Неудивительно, что опросы ИЭП им. Егора Гайдара показывают положительный баланс инвестиционных планов у госпредприятий (23,48 в сентябре), тогда как частные компании испытывают пессимизм (общий индекс – минус 17).