Нужно уверенно жить в районе цен в 50-60 долларов за баррель

9 октября 2015 | Эхо Москвы

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал цены на нефть.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Григорьев полагает, что избыток нефти в 2014 году был незначительным – буквально 1-1,5%. Текущая ситуация не вызывает удивление эксперта. «Во-первых, к зиме всегда подскакивают цены на нефть и газ, так как увеличивается спрос на энергоносители. Это естественные сезонные процессы, – пояснил Григорьев. – Во-вторых, все-таки цены в районе 45-50 долларов за баррель придавили бурение в США, где действительно половина буровых стоит». Это обусловило снижение долгосрочных прогнозов на дополнительную добычу на очень дорогих арктических месторождениях и добычу сланцевой нефти в США, поэтому бурение и долгосрочный прирост добычи в обозримом будущем будет гораздо ниже. Рынок нефти не является детерминированным, все попытки математиков сделать идеальную модель не реализованы, добавил он.

«То, что в октябре при избытке нефти цены пошли вверх, является обнадеживающим явлением для российского бюджета. Но если нефть взлетит очень высоко вверх, то в США начнут бурить в новых местах, находить дополнительные месторождения, - считает Григорьев. – Мы теперь имеем дело с американской бурильной индустрией, и если цена на нефть быстро подрастает, американцы немедленно начинают бурить, а если падает, то они останавливаются».

Эксперт не видит перспектив возвращения цен на уровне 100 долларов за баррель. «Нужно уверенно жить в районе цен в 50-60 долларов за баррель. Если такая цена будет держаться в обозримом будущем, мы наконец начнем делать что-то руками и головой, а не только сидеть у трубы», - резюмировал он.