В условиях непростой экономической ситуации у регионов усиливается стимул к оптимизации затрат в теплоэнергетике

7 октября 2015 | Российская газета

Реализация пилотных проектов по тепло- и электрогенерации с использованием альтернативных нефтепродуктам источников энергии в ряде регионов не только позволила добиться существенной экономии дорогостоящих нефти и мазута. Уже достигнутый экономический эффект дает основания говорить о начале формирования комплекса специальных мер, которые будут реализовываться в федеральном масштабе, и задача начать работу по их созданию поставлена перед профильными научно-исследовательскими и аналитическими структурами.

Александр Мартынюк
Александр Мартынюк
Управление по ТЭК

Эксперт Аналитического центра Александр Мартынюк пояснил корреспонденту «Российской бизнес-газеты», что сегодня можно говорить о позитивном тренде замещения котельных на нефти и нефтепродуктах. За последние 5 лет их число сократилось более чем на 20%. Не в последнюю очередь это происходит за счет более интенсивного использования местных энергоресурсов. «Например, в Архангельской области этот процесс отчасти происходит за счет использования лесной биомассы, доля которой в структуре потребляемых энергоресурсов местной системой ЖКХ стремится к 40%, хотя в 2007 году составляла всего 18%», - уточнил он. Успехи в замещении нефти и нефтепродуктов лесной биомассой есть также в Республике Карелия и ряде других регионов, где развит лесопромышленный комплекс. Во Владимирской области примечателен опыт использования торфа, роль которого в местной системе ЖКХ продолжает расти.

При этом Мартынюк обратил внимание на то, что практически всегда при реализации проектов возникает ряд проблем. В силу специфики каждого региона их набор не является идентичным, и одного универсального решения их преодоления нет. «Большинство проблем связано с обеспечением энергетической безопасности, экономической эффективности проекта, ограничениями законодательства, - отметил эксперт. - Наиболее успешно процесс вовлечения местных видов топлив в систему теплоснабжения происходит в регионах, где руководство проявляет особую активность в реализации потенциала их использования». 

Снова приведя в качестве примера Архангельскую область, Мартынюк объяснил, почему там стремительно растет использование лесной биомассы в качестве топлива. «Здесь распространена практика заключения многосторонних договоров, позволяющих закрепить обязательства и распределить ответственность всех лиц, участвующих в реализации проекта. В рамках таких договоров для инвестора, например, снижается неопределенность, связанная с размерами будущих тарифов на период окупаемости вложенных средств и стабильным обеспечением ресурсами теплогенерирующих объектов», - пояснил эксперт. В целом же процесс изменения топливной структуры теплогенерации в перспективе продолжит определяться экономическими факторами. В условиях непростой экономической ситуации у регионов усиливается стимул к оптимизации затрат.